中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>省级建议提案
中山市人民政府关于省政协十二届四次会议 第20210288号提案答复的函
发布日期:2021-08-12

莫伟成委员:

提出的《关于中山市黄家祖屋活化保育工作的提案》20210288)收悉。经综合省文化和旅游厅意见,现将办理有关情况答复如下:

文物是不可再生的文化资源,也是一个城市历史文脉的重要载体。中共中央总书记习近平同志在北京考察工作时指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。十四五规划纲要中也明确指出:要锚定建成文化强国目标,紧扣高质量发展主线,加强文物保护研究利用,系统部署文化遗产保护传承重大工程项目。中山市是全国历史文化名城,拥有丰富的历史人文资源。据统计,全市共有558处不可移动文物,其中全国重点文物保护单位3处,广东省文物保护单位23处,中山市文物保护单位66处。近年来,广东省高度重视文化遗产保护利用工作,出台《广东省文物建筑合理利用指引》指导各地开展文物建筑活化利用。中山市在省文化和旅游厅的指导下开展文物保护活化工作,重视深入挖掘文物蕴含的文化价值和历史故事,先后开发了孙中山故居、杨殷故居、珠江纵队司令部旧址等一批融文化宣传、教育、旅游等功能于一体的文化活动场所,推动各类文物及承载的传统文化走进市民生活。

黄家祖屋,即中山市西区街道后山大街61号民居,建于1928年,坐西南向东北,平面长方形,两进带后斗附前后院,砖木结构,面阔约13米,总进深46.12米,总面积约550平方米。硬山瓦顶,青砖外墙,凹门廊,趟栊门。门廊檐板木雕人物、瑞兽、花鸟图案,大门两侧外墙上下开窗,下部窗户上部设几何形窗楣。前、后进之间夹有一天井。前、后进次间由木板隔上下两层,整体采光性较好。后斗为平顶砖混结构。后院分布有厨房、杂物房及水井。该民居是典型的岭南民居建筑,装饰较有特色,具有一定的艺术价值,于2012年公布为不可移动文物。2016年,中山市西区街道受黄家祖屋后人委托对该文物实施管理并在2019年出资400余万元购买了该文物的产权,以加强保育和活化工作。中山市积极贯彻落实黄家祖屋文物四有工作,在文物点竖立了保护标志牌,确定了保护管理机构,并建立了文物信息档案。2019年,黄家祖屋发生被盗案件,中山市积极开展案件侦查工作并成功破案,追回失窃文物。于黄家祖屋出现门窗油漆褪色、腐朽及屋面漏雨等情况20211-3月,中山市西区街道投入51万元经费对黄家祖屋进行修缮,对屋面进行揭瓦重铺,对腐蚀损坏木构件、门窗等进行修复或更换,对墙体、地面进行清洗。修缮完毕后,西区街道依托创建文明城市工作机制,网格化管理为抓手,将黄家祖屋和黄健故居周边的环境卫生问题纳入月度督办,由网格员进行管理;每周组织志愿者开展清洁活动,确保黄家祖屋及周边环境整洁。

文物本体无安全隐患是活化利用的重要条件。对黄家祖屋完成修缮后,活化利用是下一阶段要考虑的工作重点。针对黄家祖屋的活化保育问题提出了建议,为中山市提升文物活化利用水平提出了很具创新性的措施,我市表示赞同。

一、关于建立家庭教育示范基地开展家庭教育相关活动的建议

黄家祖屋背后承载着独特的历史印记和深沉的家国情怀。为此,西区街道和黄家祖屋的后人黄女士积极联系,整理黄家人历史故事,如建国初期将房屋无偿借给解放军住宿,腾出屋院作为工厂女工宿舍,免费给村办企业缝纫组、藤艺作坊提供生产场地等,深挖其中的家风文化内核。在整治周边环境基础上,在今年6月前后组织发动在校师生在黄家祖屋开展红色文化、家风文化实践研学活动,弘扬社会主义核心价值观和以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家的良好风尚。在黄家祖屋设立黄苗子(长洲后山人,当代知名漫画家、美术史家、美术评论家、书法家、作家)艺术展区,设置以弘扬优秀传统文化和优良家风为主题的展陈,提升文化内涵。今后我市还将在黄家祖屋等文物场地陆续开展更多形式丰富的新时代家庭文明建设、家教家风宣传教育等实践活动,进一步丰富民居内部展览布置,推动建设家风教育示范基地。

二、关于整合黄家祖屋和黄健故居打造特色文化长廊的建议

黄健故居是我市的革命文物,也是西区的红色教育基地,黄健同志参加革命斗争的事迹和精神,与黄氏族人热爱祖国、为集体排忧解难的优秀家风高度契合。为加强黄家祖屋和黄健故居文化资源整合,计划在今年6月至10月期间,以黄家祖屋和黄健故居作为主要阵地,每月开展一次党史学习教育和宣传实践活动,包括发动在校师生开展红色文化教育研学、组织党员开展纪念建党百年华诞活动、红色经典故事分享汇、组织文艺团队进社区参观和社区两委重温西区革命史等,同时积极发动青少年组建文物保护讲解员队伍,进一步弘扬红色文化和社会主义核心价值观。逐步丰富黄家祖屋内部展览布置,结合黄健故居、黄家祖屋现存史料,制作主题图片展,宣传、弘扬党的革命传统,发挥党史存史、资政、育人的作用。设立红色书屋,放置党建文献、廉政书籍、领导人著作、政策法规等红色图书,供前来参观的党员群众阅读、学习。探索利用黄家祖屋周边空置地打造文化舞台的可能性。

三、关于结合非物质文化遗产保护开培训、学习活动的建议

近年来,我市整合西区街道乃至全市的非遗资源和地方民俗文化,推动非遗资源、民俗文化与文物资源开发相结合。全市共有非遗代表性项目51个,非遗传承基地、传习所、展示馆等68处。西区有3项非物质文化遗产项目,其中龙舞(醉龙)更是国家级非遗代表性项目,在国内外多次演出,艺术性和观赏性很高。我市引导西区街道做好非遗项目资料整理和传承活动开展,2020年以龙舞(醉龙)为主题推出醉龙宴”“醉龙酒”“醉龙邮票等文创产品。

今年下半年,我市将利用黄健故居、黄家祖屋等文物的场地,开展非遗普法宣传活动、非遗民俗影像展、中华传统服饰手工艺赏析会等公益实践活动。我市还将在黄家祖屋打造新型公共文化服务空间,提供民俗风情展览展示、非遗技艺讲座培训、小型文娱活动等文化服务项目。

四、关于尝试文化体验新业态、创新活动形式的建议

近年来,我市以提升文化体验、创新活动形式为重点积极推进文化旅游融合发展,红色文化资源、非遗资源和旅游资源进一步融合。岐澳古道·红色乡村游等红色旅游线路入围省乡村旅游精品线路并获省级专项资金支持,公布杨殷故居、珠江纵队司令部旧址等6处中山市红色旅游示范点,成功组织举办2020年中山市坦洲咸水歌文旅季。在黄家祖屋片区岭南文创街建设过程中,引进和发展数字化演艺技术、主题场景体验、沉浸式文化体验等文化新业态,提升文化艺术活动的时代感与吸引力,如设置西区往事的主题场景、举办印象岐江 醉美西区的旅游光影节活动等。同时,积极推进文旅融合,探索将黄家祖屋、黄健故居纳入我市的红色旅游线路,以红色文化和西区民俗风情为亮点吸引游客前来参观。

五、关于做好岭南文创街规划开发工作的建议

为推进黄家祖屋所在的马山片区、长洲片区改造开发,我市编制了《中山市中心城区马山片区(西区服务业综合改革试验区)控制性详细规划(2020)》及《中山市西区马山片区城市设计》明确打造具有岭南风情的文创街。将黄家祖屋和黄健故居两处不可移动文物在符合《中华人民共和国文物保护法》等相关要求及进行原址保护的前提下,融入周边文化设施用地加强对黄家祖屋活化的行业指导,统筹考虑黄家祖屋片区与长洲片区历史文化街区的连片整合,打造以长洲醉龙非遗文化和红色文化为特色的历史文化休闲街区。积极引导市内外优质文旅企业、协会、团体等到西区洽谈合作项目,打造优质文旅IP,实现文保建筑活化利用与文旅产业的多边融合及创新发展。加强黄家祖屋片区公共文化功能的建设,将黄家祖屋纳入全市文化馆总分馆、图书馆总分馆服务体系,指导黄家祖屋积极开展全市公共文化服务项目。

六、关于做好黄家祖屋及黄健故居的紧急预案及日常维修安保工作的建议

目前我市已建立了镇街村居三级文物管理机构,每年定期对市级以上文物保护单位开展两次专项检查,对所有不可移动文物开展两随机一公开检查,镇街、村居两委对辖区不可移动文物单位开展定期检查,确保文物安全2020年,我市还组织开展了中山市博物馆和不可移动文物消防达标建设工程,按照国家文物局《文物建筑消防安全管理十项规定》要求,对包括黄健故居和黄家祖屋在内的不可移动文物开展消防安全检查,协助制订消防安全制度和应急预案等制度。今年,将开展文物安全直接责任人和安全管理人信息公告公示工作,压实文物安全责任,守好文物建筑本体安全的红线。同时,西区吸取文物失窃案的教训,安装监控探头,加防火防盗巡查力度,切实做好门窗玻璃的修复工作。

专此复。诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 中山市人民政府

  2021617

浏览次数:81   打印 关闭