中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>省级建议提案
中山市人民政府关于省政协第十二届三次会议 第20200576号提案答复的函
发布日期:2020-08-27

中府函〔2020235

A


区锦标委员:

您提出的《关于支持中山建设光子科学中心的提案》(第20200576号)收悉。现将办理有关情况答复如下:

中山市积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,谋划建设高端创新平台,引进“光子科学中心”“万瓦级超大型低温制冷机研究”项目,并依托两大重大科学基础设施,规划建设中山科技创新园,目前各项工作在省各会办单位及支持下,在市相关部门和镇区的努力下,正在稳步推进中。

一、关于中山建设光子科学中心的进展情况

我市积极整合现有的高校和科研院所在中山建立的创新平台,依托光子科学中心与先进低温研究院,统筹规划建设集大科学装置、孵化育成、科技成果转化和创新成果产业化服务于一体的中山科技创新园,园区选址南区,规划面积约527亩,总投资估算约60亿元(不含土地)。按照“科学统筹、分工协作、分别推进”的原则,稳步推进科技园建设。

(一)出台项目建设工作方案。

出台《中山科技创新园建设工作方案》,成立以危伟汉市长为总指挥,分管副市长为副总指挥,各相关单位主要领导为成员的中山科技创新园建设指挥部,统筹推进有关建设事宜。建立中山科技创新园建设指挥部办公室工作会议制度,梳理项目流程并按时间节点推进落实项目建设。

(二)签订项目合作协议。

201912月,光子科学中心通过省科技厅组织的专家论证。经深入交流与友好协商,中山市人民政府于20205月与中国工程物理研究院激光聚变研究中心签订了具体合作协议,协议确定共建光子科学中心项目。

(三)加强项目财政投入。

2020年,市财政已安排1亿元预算资金专项用于中山科技创新园重大项目基础设备前期建设。市国资委加快组建中山科技创新园发展有限公司,承担科技创新园代建任务,组织开展科技创新园规划、建设、管理、服务等工作。

(四)获批建设省级事业单位。

在省科技厅的大力支持下,光子科学中心在今年6月获批同意登记为省级事业单位,以高质量、高水平、高标准推进建设,对接国家、省各项扶持政策。目前,光子科学中心已向省事业单位登记管理局申请办理法人登记手续。

二、关于省财政厅、省科技厅、省发展改革委和省自然资源厅的政策支持情况

(一)关于建议省对各地市引进的国家、省重大科技基础设施项目给予资金配套扶持。

省财政厅积极支持我市引进重大科技基础设施和创新平台项目,将根据我省科技领域各级财政事权和支出责任划分改革实施方案明确的支出责任,对区域性重点创新载体通过转移支付方式统筹予以支持。

(二)关于建议省科技厅支持中山市建设省光电实验室。

省科技厅将积极关注光子科学中心建设进展,积极配合加强指导和服务,为中山市光电产业发展提供科技创新新动能。省财政厅将根据《广东省实验室建设省级财政投入资金管理办法》的投入原则统筹予以支持。

(三)关于建议省发展改革委将中山市光子科学中心项目纳入省粤港澳大湾区大科学装置规划建设。

按照省委、省政府部署,围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心建设要求,省发展改革委将研究编制广东省重大科技基础设施中长期发展规划,面向国家重大战略部署和大湾区发展实际需求,从中长期发展视角出发,谋划推动建设一批重大科技基础设施,进一步优化我省重大科技基础设施规划布局和支持政策。省发展改革委牵头联合有关地市政府和省直有关部门,对光子科学中心等一批设施的建设基础、科学目标、功能定位等开展深入研究论证。在充分研究论证的基础上,加快建设一批符合国家战略和大湾区发展需求,具有前瞻性、引领性、科学性和可行性的重大科技基础设施,为打造世界一流重大科技基础设施集群、推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设提供重要平台支撑。

(四)关于建议省自然资源厅在用地指标上优先支持中山市光子科学中心建设。

省自然资源厅将根据国家土地利用计划指标管理方式改革要求和省的有关部署,结合区锦标委员的建议,细化完善省用地计划指标分配方式,提高用地保障水平和利用效率,并积极指导中山市自然资源局主动对接、提前介入,切实为中山科技创新园建设提供用地服务保障。

三、下一步工作计划

目前,我市已就建设光子科学中心项目与省科技厅、省发展改革委、省自然资源厅和省财政厅等会办单位进行了沟通,积极争取省相关部门的支持。

下一步,我市将继续加快光子科学中心项目建设进度,争取更多的政策支持,努力将光子科学中心打造成广东乃至国家级实验室,有效助力中山光电产业和激光产业发展。

专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

中山市人民政府

2020827

浏览次数:141   打印 关闭