中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>省级建议提案
中山市人民政府关于省政协第十二届三次会议第20200601号提案答复的函
发布日期:2020-08-21

中府函〔2020〕216号
A类
刘志伟委员:
   您提出的《关于在中山市设立广东省工艺美术珍品馆分馆的提案》(第20200601号)收悉。现将办理有关情况答复如下:
   一、关于中山市工艺美术行业发展情况
   中山市作为伟人孙中山先生的故乡和国家历史文化名城,一直非常重视工艺美术行业发展。2015年在省有关部门指导下,中山市成立了工艺美术行业协会,下分家具、牙雕、木雕、书画、灯饰、陶艺、雕塑、环境、艺术教育、沙画等十个专业委员会,初步形成了门类齐全、品种丰富、具有浓郁岭南地方特色文化的工艺美术队伍,会员近千人,工艺种类达到20多种。
其中,以木雕和牙雕为代表的雕刻行业最为突出,目前全市从事雕刻艺术的人员达到8000多人,国家级工艺美术大师4人,省级工艺美术大师3名,市级工艺美术大师28人,企业和工作室200多家,2019年在国内各类评比中获得国家级金奖19项、银奖21项、铜奖20项。中山牙雕产业总量占全国的80%,是全国最大的牙雕艺术品集散地,猛犸牙雕刻在当代中国的猛犸牙雕刻艺术领域具有重要地位,牙雕大师吴志伟先生被评为“中国工艺美术行业大师”“中国民间工艺美术大师”。
在发展工艺美术行业的基础上,中山市不断挖掘行业文化内涵,加强与其他文化产业项目进行对接,将雕刻、陶瓷、刺绣艺术等与红木家具、灯饰、服装等产品相结合,创新形成木雕工艺家具、木质雕刻灯饰、陶瓷灯饰、镶嵌式猛犸牙雕产品、刺绣工艺时装等具有创新性、美观性、实用性的文化产品,增加了产品文化附加值。
   二、关于设立广东省工艺美术珍品馆分馆的工作进展情况
   依托中山工艺美术行业发展的良好基础,刘志伟委员提出“建议省里支持中山在综合性展馆群建设中设立广东省工艺美术珍品馆分馆”的建议,有利于提升中山工艺美术行业的层次品味和艺术水平,增强中山工艺美术的影响力、传播力、辐射力,带动和促进中山相关文化事业和文化产业发展,扩大中山在粤港澳大湾区的文化影响力。收到省政协分办的提案以来,中山市政府高度重视,迅速成立了由徐小莉副市长任组长,雷继敏副秘书长任副组长,市文化广电旅游局、市工业和信息化局、市住房和城乡建设局、市自然资源局、石岐区办事处各相关职能部门和镇区为成员单位的工作协调小组,统筹推进广东省工艺美术珍品馆在中山设立分馆工作。
   根据我市岐江新城提升规划,我市计划在岐江新城规划建设岐江新城科技文化设施工程(“三馆合一”项目),该项目位于中山市石岐区石岐总部经济区北侧滨水湾公园旁,占地27501平方米,建筑面积约8.95万平方米(未计地下部分),拟建设城市规划馆、科技馆、美术馆“三馆合一”的综合展示馆。其中新的美术馆定位为省(直辖市、自治区)级公共美术馆,按Ⅰ类建设规模标准测算,美术馆建筑面积为22352平方米。目前该项目已完成前期测量、选址意见、用地审核、勘察设计招标核准等前期建设工作,待美术馆建设完成,结合需求和展览运营模式,将为设立广东省工艺美术珍品馆分馆提供场地和布展支持。
   三、下一步工作措施
   目前,我市已就在中山设立广东省工艺美术珍品馆分馆事项同省工业和信息化厅、省文化和旅游厅和省工艺美术协会等部门进行了沟通,积极争取省相关部门的支持。
   下一步,我市将继续加快岐江新城科技文化设施工程建设进度,按照省工艺美术珍品馆分馆的标准和要求,做好项目的规划和建设,争取更多的相关政策支持,努力推动省工艺美术珍品馆分馆在中山落地。
专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。
中山市人民政府
2020年8月17日

浏览次数:94   打印 关闭