中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>工作动态
2021年全市建议提案办理工作会议召开——高质量做好建议提案办理工作
发布日期:2021-07-16


6月24日,我市召开2021年全市建议提案办理工作会议,总结2020年办理工作,并就高质量办好2021年建议提案作出部署。市人大常委会副主任冯煜荣,副市长叶红光,市政协副主席何灿成出席会议。

会议首先通报了去年建议提案办理工作情况。2020年,市人大常委会共交办建议216件,市政协共交办提案232件,内容涵盖经济社会发展各领域。在市人大、市政协的监督支持下,全市各承办单位认真落实“一把手”责任制,不断完善办理工作机制,办理答复工作如期完成。代表委员对答复办理结果满意及基本满意率为100%。会议在肯定办理工作成效的同时,也指出了个别承办单位在沟通协商、协调配合复质量等方面存在的问题。

2021年,市十五届人大八次会议、市政协十二届五次会议闭幕后,市人大共交办议案建议214件,其中市领导领衔督办的议案及重点建议7件;市政协共交办提案258件,其中市领导领衔督办的重点提案12件。

会议明确接下来办理工作的具体时间节点、责任分工、考核要求等会议指出要坚持“三个一”,各承办单位要将建议提案办理工作纳入整体工作布局要充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,继续优化办理考核督办工作机制,高质量做好今年建议提案办理工作。会议强调,办理建议提案过程中,各承办单位要加强与代表委员面商沟通,主办、会办及分办单位之间要加强沟通协作同时要强化成果转化和跟踪问效,不断推动建议提案办理工作取得新成效

叶红光强调,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。各镇街、各有关部门要切实增强责任感和使命感,把建议提案办理工作与统筹推进疫情防控和经济社会发展、重大决策部署落实等工作结合起来,与开展党史学习教育、为群众办实事结合起来,与推动市委、市政府重大决策部署落实结合起来,将建议提案转化为深化改革、补齐短板、推动高质量发展的政策措施,确保实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。

 

浏览次数:20   打印 关闭