中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>工作动态
提案追踪 | 赖泽华参加市政协重点提案现场督查会议,强调要把翠亨新区打造成深中一体化发展桥头堡
发布日期:2021-01-08

提案背景
    今年市政协十二届四次会议期间,致公党中山市委会提出了《关于翠亨新区产业布局和规划的建议》(提案第124012号),被确定为市政协重点提案,由市委书记赖泽华领衔督办,由翠亨新区会同市相关单位办理。

    该提案就优化翠亨新区产业布局和规划,提出要对标先进地区,积极创建自贸试验区新区、对接广深港澳,布局产业东移,打造环湾新兴产业带、加快打造翠亨科技城,多渠道促进创新元素落地、加强用地规划管控,创新土地利用模式、加快配套设施建设,提高新区综合发展水平等建议

赖泽华强调

    翠亨新区区位优越、战略地位突出,承载着中山环湾布局、向东发展的希望,承载着中山发展由江河时代迈入海洋时代的梦想,未来发展不可限量。要抢抓“双区驱动”重大历史机遇,将翠亨新区打造成深中一体化发展的桥头堡。按照省委提出的“打造中山参与大湾区建设的主阵地、粤港澳产业融合发展的新载体、大湾区高质量发展的新引擎”定位和市委“六个一流”工作要求,进一步把新区定位具体化、明晰化,在深中同城化、一体化发展中先行先试,释放引领全市高质量发展的强大动能。
    要以重点提案意见建议办理为抓手,紧紧围绕人才所需、产业所需、创新所需,科学规划、前瞻谋划,加快把新区打造成产业集聚的高地、投资兴业的热土。
要从容规划产业布局,坚持发展高端高新产业不动摇,选准选好产业项目,做大做强生物医药、新一代信息技术、精密制造等战略性新兴产业集群,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多元化升级。
    要孜孜追求开发质量,精准设定投资门槛、监管条款、公建配套、建设时限等要求指标,加强土地价值和投入产出评估,确保效益最大化。保持足够定力,做好战略“留白”,舍得为未来长远发展预留空间,绝不以发展房地产换取一时风光。
    要打造宜居宜业环境,对标国内外最高最好最优,高标准建设各类交通设施,加快市政设施和教育、医疗、文化、生态、政务等软环境建设,打造“精品中山”的靓丽典范。
要发挥功能区制度灵活性,大胆探索体制机制创新,大力借鉴外脑,提升干部人才专业化水平,激发干事创业活力。
    提案办理是党委政府通过政协密切联系各界群众、广泛凝聚共识的重要过程。各级各部门要提高站位,把提案办理作为分内职责,为办好提案创造条件,通过协商沟通共解难题、集思广益、增进共识。各承办、协办单位要各司其职、通力合作,确保提案“件件有着落,件件有回声”。广大政协委员和市各民主党派要继续发挥自身优势,聚焦事关改革发展、民生诉求的重大问题,深入调查研究,广泛听取民意,提出更多具有建设性、针对性和可操作性的意见建议。

市政协主席唐颖表示

    市政协将认真落实市委十四届十次全会精神和市委政协工作会议要求,围绕中心、聚焦主业,服务大局、做强主业。要进一步做好委员提案提质增效工作,促进提案的质量和办理的质量双提升,充分发挥政协联系广、包容性强、人才荟萃、智力密集的优势,坚持为我市高质量发展履职,为老百姓福祉尽责,努力为中山重振虎威、加快高质量崛起,汇聚更多的政协智慧,贡献更多的政协力量。

                                                                (来源于中山政协微信公众号)

浏览次数:61   打印 关闭