中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于加强中山县抗战殉难先烈之墓保护的建议
案 号 124382
案 由 关于加强中山县抗战殉难先烈之墓保护的建议
提出人 民革中山市委会
  2020年是抗日战争胜利75周年纪念。抗日战争是中华民族百年屈辱史上的英雄史诗,是中华崛起、民族复兴的光辉转折点,是中国梦的历史基因。但随着时间的流逝,在历史和现实的纠葛中,部分抗战遗址遗迹面临保护难题,甚至沉寂在残垣荒草之间,在土地价值和商业诱惑中让位于城市发展,历史的记忆有断档之虞。
  一、历史背景
  1920年,迎阳山被开辟为迎阳公园,山地面积约3公顷。公园正门建有四大砖柱及围墙,园口至山顶有200多级石阶,园内建了亭台楼阁、石台石凳、假石山、金鱼池等,石阶两旁和园内种植了炮仗花、扶桑、玫瑰花、白兰花、菊花、杜鹃花、鸡冠花等花卉盆景,吸引了不少文人墨客到此吟诗题词,镌刻留念。
  1939年,抗日战火烧到中山。日军乘军舰在横门口登陆,直逼大王头,中山人民奋起抵抗,击退日军的多次进犯,史称为“横门保卫战”。此次战役中的阵亡将士遗体,被运回石岐,葬于迎阳山,以示纪念。1940年中山沦陷,日军为巩固对石岐的占领,于1943年在迎阳山设立据点,公园遭受严重破坏。中国共产党领导的五桂山抗日游击队曾多次袭击迎阳山的日军据点,使敌军伤亡惨重,有力地打击了侵略者。
  抗战胜利后的1946年,迎阳公园改为中山县抗日烈士坟场,并把横门战役阵亡后安葬在其他地方的100多具抗日官兵骨骸,集中安放到迎阳山,建起一座大型烈士坟墓,墓前竖起石碑,上刻“中山县抗战殉难先烈之墓”,周围还竖起刻有部分烈士姓名的小石碑,使抗日烈士名留青史。
  二、墓地现状
  随着历史的变迁、城市的发展,古时的迎阳石早已湮没在岁月之中,原址处又树立起新石。昔日的小山与城市的高楼大厦融为一体,华光庙、迎阳公园的面貌也已物是人非。
  据实地勘察,中山县抗战殉难先烈之墓位于石岐区南下村麻洲街原粤冠公司内南侧的小山坡,为中山土地储备中心用地。小山坡的道路杂草丛生,部分地方种了经济作物,墓地周围在清明期间简单清理了杂草。墓碑仍存在完好,墓穴后面为约20米深的陡坡,近年受雨水侵蚀先后发生多次滑坡,并裸露出众多骨灰罐,墓穴有进一步坍塌风险。据现场门卫介绍,该地方已经荒废了超过15年,为防止墓穴坍塌、骨灰罐损坏,现在已用防水塑料布整体包裹。

办 法

  三、工作建议
  抗战遗址遗迹,是抗日战争史的真实记录。中山县抗战殉难先烈之墓,承载着中山人民饱受欺凌的苦难、民族危亡的呼号、不畏艰险的反抗、团结抗战的荣光,既是苦难辉煌的见证,又是香山历史文化的精神支点之一。
  因此,建议:
  (一)采取紧急加固墓穴措施。考虑墓穴背面为陡坡,有塌陷风险,属于潜在地质灾害隐患点,建议聘请具有地灾防治、勘查设计资质的技术支撑单位进行立项前期工作的勘查,尽快编制并出具立项建议书,采取临时措施对护坡进行全面的加固处理,消除山坡的塌陷隐患。
  (二)规划建设迎阳烈士公园。考虑迎阳山最早为公园,后改为抗日烈士坟场,建议在原址设置迎阳烈士公园。加强遗址遗迹相关史料的收集、整理,做好规划设计、保护性建设,在粤冠公司废弃厂房的基础上,改建中山抗日纪念馆,实现抗战遗址遗迹的文化功能和永续发展,同时,积极申报广东省重点文物保护单位、广东省党史教育基地和中山市爱国主义教育基地。在中国人民抗日战争胜利纪念日(9月3日)广泛组织开展群众性拜谒、参观和纪念活动。
  (三)抓住周边历史街区微改造。参考广州永庆坊,深入开展微改造,以迎阳烈士公园为圆点,打造具有香山风情的历史文化街区,集抗战遗址、名人祖居、传统文化与时尚元素于一体。结合南下村特色,充分发掘南下码头、华光庙、三圣宫、先锋庙、华帝庙、南下民俗文化陈列室、三山古庙、杨仙逸中学等元素,对历史建筑进行整旧如旧的修缮。加强公共空间改造,适度引入咖啡店、剧场表演、文创小店等业态,汇集众创办公和文化创意产业。
已有2位网友点赞