中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求建立学龄前儿童体质健康监测干预工作体系
案 号 2020145
案 由 要求建立学龄前儿童体质健康监测干预工作体系
提出人 罗慧玲,左海燕,李佳利,程明盛,程健,潘小璐,刘峥,熊木春,刘忠友,武康荣,黄超
习近平总书记曾作出重要指示,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。近几年妇女儿童发展规划统计监测结果显示,我市青少年儿童体质健康水平有所下降,中小学生视力不良、龋齿、超重/肥胖、营养不良等问题仍然高发。3-6岁是人生成长的关键期,决定着人一生的健康质量,因此,建立学龄前儿童体质健康监测干预工作体系,将有利于打下良好的体质健康基础,有效预防和控制青少年儿童常见疾病发生,全面提升我市青少年儿童的体质健康水平。
一、议案根据
《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》提出要提高中小学生《国家学生体质健康标准》达标率。控制中小学生视力不良、龋齿、超重/肥胖、营养不良发生率。《广东省儿童发展纲要(2011-2020》《中山市儿童发展规划(2011-2020年)》提出要控制中小学生视力不良、龋齿、肥胖和营养不良等儿童常见多发性疾病。
近年来,我市青少年儿童体质健康水平有所下降。根据《中山市儿童发展规划(2011-2020年)》历年统计监测结果显示,中小学生视力不良发生率2011-2017年均在60%以上,2017年高达68.27%,2018年控制到51.16%,但仍然偏高;中小学生龋齿发生率为44.87%,中小学生营养不良发生率为12.55%,中小学生肥胖率为5.98%。
3-6岁是人生成长的关键期、体质发展的基础阶段,决定着人一生的健康质量,因此必须让孩子在这个黄金成长期打下良好的基础。目前,我市儿童体质健康状况也不容乐观,需要给予高度关注。2019年5-11月,市博爱医院根据《国民体质测定标准手册(幼儿部分)》测试方法、仪器要求及评分标准,对全市各镇区条件较优越的幼儿园合共48所2885名3-6岁学龄前儿童进行体质评估,评估内容包括身高、体重等形态指标的测量,10米往返跑、网球掷远、平衡木、双脚连续跳、立定跳远、坐位体前屈等素质测定。结果显示优秀占13.7%、良好占28.5%、合格占51.4%、不合格达到6.4%;肥胖率6.4%、生长迟缓率6.2%,超重肥胖儿童、生长迟缓儿童综合体质评级均较非超重肥胖儿、生长发育正常的儿童差,不合格率较高,优秀率较低。究其原因,主要是幼儿园活动课程设置的运动量不够、家长对孩子过度保护、现代不良生活方式等因素,导致学龄前儿童的体育运动量不足,影响了儿童体质。调查发现,我市2885名学龄前儿童中有66.3%儿童参加了课余兴趣班,兴趣班的以文化课、绘画、舞蹈等形式为主,静止类的兴趣班占65.5%;学龄前儿童体质影响多因素分析中,每周儿童上兴趣班的频率是影响体质水平优秀率的危险因素,兴趣班上课频次越高,优秀率越低。儿童在节假日期间,户外体育活动则更少。
二、解决方案
1.建立学龄前儿童体质健康监测干预工作机制。建议由市政府牵头,市教体局、市卫健局、市财政局等部门具体落实,建立学龄前儿童体质健康监测指标体系,形成定期统计监测指标数据、通报指标进展情况、预警异常指标数据的机制,及时掌握影响学龄前儿童体质健康的关键问题,并研究采取适当的干预措施。完善学龄前儿童体检工作,建立学龄前儿童体质健康档案,形成家园共享儿童体质健康数据的机制,通过家园联手对儿童体质健康情况进行全面监测和干预。
2.将学龄前儿童体质健康监测干预项目纳入政府民生实事。建议由市财政投入专项经费,市卫健局、市教体局、市妇联等部门联合实施儿童体质健康监测干预项目。根据《健康儿童行动计划(2018-2020年)》《“健康中国2030”规划纲要》《幼儿身体素质发展指南》《3-6岁儿童学习与发展指南》,在市内幼儿园试点开展增强儿童体质健康项目,以趣味化的运动课程,规范儿童运动动作,根据《3-6岁儿童运动指南》,围绕体质5大核心要素(力量、速度、灵敏、柔韧、耐力),开展课内每周两次的干预课程,从趣味中破除过度保护,使良好的生活方式向课外延伸。从兴趣、爱好向观念的转变,养成终生运动的良好习惯。最终达到医体结合,家长和孩子对健康生活理念知、信、行的提升。用三年时间,从试点先行、跟踪评估、总结经验到项目全面推广。
3.提升全市家长对学龄前儿童体质健康的重视程度与教育引导能力。建议市财政加大投入继续实施“爱眼护齿”公益行动,免费为学龄前儿童进行视力筛查和口腔检查,教育、卫健等部门在学校、村(社区)开展儿童健康大讲堂,教育家长和孩子如何防控视力不良、龋齿、肥胖、营养不良等常见疾病,提高家长和儿童的保健意识和能力,培养儿童健康的饮食、运动、睡眠和生活习惯,规避影响儿童体格生长的不良因素,进一步提高儿童体质健康水平。
已有3位网友点赞