中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求加强中山市黑臭水体治理
案 号 2020143
案 由 要求加强中山市黑臭水体治理
提出人 周健明
中山市黑臭水体治理进度滞后,必须加快治理,使市民真正享受绿水青山。黑臭水体不但影响环境卫生、市容市貌,而且严重影响市民的生产、生活,甚至威胁市民的身体健康。
一、持续发力。黑臭水体治理必须加快,且要坚持抓,市委市政府和有关部门必须负起责任,不断加大治理力度,补上短板。
二、源头治理。治理黑臭水体必须从污染源抓起,堵住污染源头,坚决打击偷排漏排,结合其他措施(如调水、生态治理等),才能有效遏制黑臭水体发生和发展。
三、加大监督执法力度。对违法者必须重拳治理,使违法者得到应有的惩罚。对治理后的水体要加强后续监管维护,建立长效机制,坚决防止反弹。
四、加大宣传力度。充分发挥媒体的宣传和社会监督优势,营造人人参与、自觉维护珍惜水资源的社会氛围,形成治理黑臭水体的强大合力。
五、资金保障。市政府要做好资金使用和社会资本投资等工作的监管,做到公开、公平、公正、透明高效。
已有4位网友点赞