中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求加强城区街道临时性电箱及人行道绿化整治
案 号 2020065
案 由 要求加强城区街道临时性电箱及人行道绿化整治
提出人 吕新军,温县权,廖祥平
一、政策背景分析
  在《粤港澳大湾区发展规划纲要》的指导下,中山市地理位置优势显著增强。2019年8月,广东省委书记李希到中山调研,强调要坚持高质量高标准推进项目建设,加快推动珠江口东西两岸联通融通,不断强化中山区位优势,更好协同大湾区发展。抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,保持战略定力,为中山建设珠江口东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极提供坚强政治保证。
  从上世纪90年代起,中山几乎囊括了国内城市建设领域的所有荣誉。1997年,中山市获“联合国人居环境奖”,成为当年摘取这一全球人居领域最高奖项的唯一亚洲城市。2019年下半年,中山出台了中心城区的几个片区规划中,把生态保护放在优先位置,推动形成绿色发展方式和生活方式,争当绿色发展的“领跑者”,努力建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游精品城市。11月,市委书记赖泽华在全市经济工作会议中发出“重振虎威”动员令,并在城市管理工作会议指出“认真查找我市城市管理方面的短板,切实改善市容市貌,优化城市环境,提高城市品位”。
  二、城区街道现状分析
  近年来,中山市主城区经济、基建、公共配套规划纷纷围绕粤港澳大湾区新高度谋划未来,中心组团再提升、岐江新城“强心”战略等成为中山承接两岸四地一线资源的重要端口,中心城区更将进一步成为金融科创产业的大本营。而随着中心城区商业、居住空间的纵向拓展,与之不相匹配的环境问题逐步显露,关于绿化、市政公共规划的短板尤为突出,展现出与城市未来发展不相呼应的气质,主要表现为以下两方面:
  (一)市政配套设施分散突兀,较多临时性安置箱柜。部分片区为满足附近临时性公共用电、通信要求,规划、电力、通信部门在片区大路边简单投放多个电压箱、配电箱、通信柜等柜机,从功能上看,虽然较迅速地解决相关需求,从长远来看,却稍欠统筹整体环境的综合考量。以东区中央商务区为例,中心2公里直径范围内,竟有大大小小的电箱、设备箱100多个(起湾道中国移动—沙岗墟,中山路利和广场—长江路口交界),且不规律分布在两条主干道的临街路面,对城市名片的形象存在较为直观的负面影响。
  (二)主干行道绿化疏于修葺,生长杂乱。城区园林绿化实际的养护和管理过程中,普遍存在着“重建轻管”的现象,没有得到及时的养护和管理,许多苗木生长杂乱,甚至出现干枯的危险,并不能充分实现规划设计的社会效益、景观效益、经济效益及生态效益,更变相提高了绿化工程建设的成本。以城区交通主动脉之一的起湾道为例,是中开高速、翠亨快线、南外环、中山站进入东区的必经之路,是游客进入中山经济、政治、文化总部的展示长廊,而道路两旁及中间的绿化树由于长期缺乏养护管理,枝丫横生,参差不齐,无法好好发挥城市绿化景观的助力作用之余,强台风天气还可能造成折损压到马路的隐患,对城市的发展造成不利影响,一定程度上反映相关工作的缺失。
  三、改善措施建议
  (一)市政基础设施应结合城市景观规划布局。市政基础配套设施投放的管理效能,应统一规划,分段布局,结合绿化、园林环境,集中整治延街散乱箱柜及绿化。并考虑政企合力,协作统筹,以一流的环境吸引一流的客商,全面提升城市吸引力、竞争力和可持续发展能力。
  (二)区相关职能部门应加强指导、检查、督查,提高管理水平。落实区相关职能部门管理责任,积极做好市政基础设施及绿化维护工作,形成齐抓共管的良好局面,展现宜居宜业宜游城市的风采。
已有7位网友点赞