中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求规范我市互联网电商直播秩序 推动行业有序发展
案 号 2020065
案 由 要求规范我市互联网电商直播秩序 推动行业有序发展
提出人 刘峥,熊木春,刘忠友,罗慧玲,程明盛,郑向荣,程健,潘小璐,左海燕,武康荣,方炳焯
  【案由】
  今年爆发的新冠肺炎疫情,导致整个春节期间,人们都无法出门,实体经济遭遇寒冬,但却意外让本就火热的网络直播更加火爆。疫情下网红经济与粉丝规模不断增长,直播产业迅猛成长。随着疫情防控形势渐趋稳定,到了后疫情时代,直播带货成了最热的风口。有研究机构数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元,预计今年受疫情“宅经济”影响,市场规模将突破9000亿元。
  中山的直播带货产业也以“井喷”态势迅猛发展,各镇区纷纷上马直播基地,官员、企业家走进直播间,玩起了“跨界”,各种直播团队进驻中山,全民直播时代正在到来。我们既要看到互联网直播的发展前景,对地方经济的现时拉动作用。也要看到其中泥沙俱下、鱼龙混杂,行业发展不规范,缺乏有效监管等诸多问题。要想中山的直播带货经济持续健康有序发展,地方政府必须主动引导并加以规范、监管。
  【案据】
  1 直播基地建设,直播产业发展有跟风趋势。
  中山以制造业立市,民营经济发达,外贸依存度高。受疫情影响,传统销路遇阻,直播带货为企业解决销售难题提供了一个新的途径。一镇一品、专业镇经济是中山的产业特色。从产品类型上看,服装、美妆产品、食品、饮料以及小家电等价格相对偏低的商品比较适合直播带货。很多类型产品并不适合直播带货形式。
  中山土地面积小,有25个镇区。各个镇区传统的“各自为战,五脏俱全”的竞争发展模式不能适应区域经济一体化的要求。重复建设,没有针对性的上马只能造成资源浪费。
  2 从业人员素质参差不齐,产品质量无法保证,消费者维权难。
  从事直播带货几乎没门槛,从业人员素质良莠不齐,监管缺位。即使是李佳琦、罗永浩等头部主播在带货过程中也难免“翻车”。夸大和虚假宣传、产品质量不合格、“山寨商品”侵权、误导和欺骗消费者、售后服务得不到保障等一系列问题和乱象也随之显现。在直播行业能挣到钱的只是少数,很多人是盲目进入直播行业。直播团队之间恶性竞争,数据造假等情况普遍存在。盲目无序只会损害中山制造的品牌形象。
  如果电商直播带货不能形成自己的完整产业链、定位和模式,初始阶段的红利期一过,消费者的新鲜感消失后,一切可能又重回原点。
  【方案】
  面对机遇和挑战,中山的直播带货经济要持续健康有序发展,政府必须主动引导并加以规范、监管。
  1 以市场为导向,实际需求为导向统筹规划、建设直播基地,引导直播带货产业发展。有些镇区的产品不适合以直播带货的形式销售,是否需要单独建立直播基地值得商榷。而产品类型适合做直播带货的镇区可能需要建设不止一个直播基地,甚至某些企业需要独立建设属于自己的直播基地。直播基地建设、直播产业发展需要合理配置,资源共享,因地制宜。
  2 建议政府主导成立电商直播行业协会,发挥引导、监管职能。
  行业协会可以成为电商直播行业从业人员与政府沟通的桥梁,并承担部分引导、监管职责。同时行业协会也广泛收集意见,参与制订、出台地方相关行业规定,规范行业秩序。
  3 发挥市属主流媒体资源和人才优势以及导向把关作用,对直播从业人员开展相关培训。
  5月人社部新增10个新职业包括,区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师等。除此之外,人社部还公布了拟发布的8个新增工种信息,其中包括直播销售员。直播销售员的主要工作任务包括:搭建数字化营销场景,通过直播或短视频等形式对产品进行多平台营销推广;提升自身传播影响力,加强用户群体活跃度,促进产品从关注到购买的转化率等等。
  人社部已联合中国传媒大学与新华网在2020年初推出了针对行业的职业培训项目。项目分为“融媒体复合型人才”职业培训、“融媒体应用型人才”职业培训和“融媒体主播”(网红)职业培训。
  所以,针对相关从业人员开展培训十分有必要。实行行业准入机制、持证上岗或许是未来的方向。可以充分发挥市属主流媒体资源和人才优势以及导向把关作用,对直播从业人员开展相关培训。
  4 引进行业内有影响力的优质大企业、大平台,带动我市直播产业发展。
  通过优质大企业的示范引领带动规范中山电商直播带货产业发展。鼓励借鉴、学习大平台运作方式和经验。
  5 政府推动直播带货,鼓励发展新兴业态。
  对公职人员参与培育、发展电商直播等新业态给予政策激励,取得成绩的要在收入等方面有所体现。在全社会形成主动发展、科学发展新兴业态的氛围。
  6 发挥电商直播带货优势,带动对口帮扶地区脱贫攻坚。
  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为中山对口帮扶地区开展特色产品直播带货服务,助力脱贫攻坚。
  
已有26位网友点赞