中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求加大力度支持中山航天乐园项目落地建设
案 号 2020069
案 由 要求加大力度支持中山航天乐园项目落地建设
提出人 陈福兴,梁惠群,邱永莲,李明生,罗欢辉,周丽森,王光培,黄芸,叶祝华,甘敏聪
  国务院发表的《2016中国的航天》白皮书中,要求“推动航天科技成果转化应用,辐射带动国民经济发展,大力开展航天科普教育,弘扬航天精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、敢于创新的热情,吸引更多的优秀人才投身航天事业”。而《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确指出,要鼓励科技和学术人才交往交流,加强粤港澳青少年交流合作,参与国家建设。强化内地和港澳青少年的爱国教育。开展青少年研学旅游合作,共建一批研学旅游示范基地。在此大好背景下,2015年3月,中山市政府与中国空间技术研究院签约,合作建设“中山航天乐园”项目。2016年,广东省政府与中国航天科技集团公司签订的《“十三五”全面合作协议》中,双方约定“推动航天文化创意产业发展,持续推进中山市航天主题公园项目建设”。
  目前,神舟航天乐园已开展大量前期工作,各项报批工作稳步推进。已经完成项目的选址,2018年、2019年均列入广东省重点建设(前期准备)项目,并列入了中山市“十三五”重点旅游项目;项目的可行性研究报告已通过省级专家组(广东省社科院、中山大学等专家)的评审;委托广东省城乡规划研究院完成了项目所属片区的《控制性详细规划》及项目的《修建性详细规划》编制工作;已预征预控项目用地1125亩土地;已办理项目用地264.5亩的报批手续,可进入供地程序。
  上述项目自2012年启动以来,我镇已做了大量前期工作,但至今迟迟未能落地,主要原因受控规编制影响。市自然资源局认为,项目选址区域海拔高度不应超过50米,坡度不应大于25度,以致项目控规无法通过。
已有13位网友点赞