中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于继续推动政务服务能力提升,营造我市良好营商环境的建议
案 号 124336
案 由 关于继续推动政务服务能力提升,营造我市良好营商环境的建议
提出人 黄振球,杜姬芳,梁晓珩,汪宇燕,程国何,陈玉碧,张舒广,林建江
在市委市政府的高度重视和全力推动下,近年我市政务服务能力得到了大幅的提升,主要体现在以下几个方面:
  (一)各项政务服务指标大步提升。我市各类依申请政务服务事项申请材料共压减628份,审批时间共压减10383天,2300个事项全部实现“最多跑一次”,其中1844个事项实现了“一次不用跑”。
  (二)大幅取消办事所需证明事项。市司法局深入推进“减证便民”改革,对标佛山、东莞推进证明事项清理工作,在前期已清理217项证明事项的基础上,再取消77项证明事项,从政务服务“需求侧”精简企业群众到政府办事所提交的证明,取消证明事项的总量分别比佛山、东莞多248项、30项。
  (三)深入推进“四办”改革。持续推进政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”改革。截至4月15日,简易事项“马上办”比例为100%,“网上办”比例为96.7%(佛山82.0%、东莞83.5%)、“全流程网上办”比例为59.4%(佛山48.2%、东莞50.2%);“就近办”比例为90.0%(佛山60.8%、东莞73.2%);一次办比例为100%。
  (四)关键领域改革创新取得重大突破
  1.压缩工程建设项目审批时间。市住建局牵头将政府投资项目、社会投资项目审批承诺时间分别从90天、60天统一压缩至39天,设立工程建设项目综合窗口,实现工程建设所有审批事项“一窗受理、并联审批、限时办结、统一出件”。
  2.提升开办企业便利度。市市场监管局全面推行企业开办“全流程网办”和“不见面审批”,将企业开办“全流程”平均时间压缩至1个工作日以内;主动对标东莞,开发建设商事登记自助一体机,实现内资有限公司和个体工商户设立登记“智能秒批”,营业执照立等可取,企业设立非“秒批”业务半小时办结。
  3.提升不动产交易便利度。市自然资源局按照“全省最优”标准再造不动产交易流程,实现二手房交易“线上预审”后“1小时办结、只跑一次”和线下“一窗通办、一天办结”,交易效率全省领先;不动产抵押登记延伸到银行网点,实现了抵押登记“全程网办、一天办结”和抵押注销“即来即办、马上办成”;建设不动产登记平台和自助查档一体机,实现了不动产档案查询“自助办”“指尖办”。
  4、市税务局获得“四个全省第一”。市税务局以对标排查为契机,深度积极推进“互联网+税务”改革,网上办税普及率、网上审批效率、网上开业办税覆盖面和便利度四个“全省第一”,及时推出免费邮政快递配送发票,疫情期间累计为6万人次提供免费快递服务。
  5、市发改局“全程网办”全省领先。市发改局创新工作方式,全省率先打破投资项目备案、核准、立项等审批事项的打破政务服务时间和空间限制,推动29个依申请政务服务事项申请、受理、审核、审批、出证“全流程”网上“无纸化”办理,办理结果直接签发电子证照,取消市行政服务中心前台业务窗口,申请人在公司即可进行业务申请、在线办理、结果打印。
  但对比国内和国际的先进城市,我市政务服务工作还存在着电子证照、电子归档应用力度还需要继续提高;影响营商环境的政务服务指标还要继续对标国际国内一流;服务企业最后一公里还需要部门继续联动、形成合力等问题。为此建议如下:

办 法

  (一)以政务服务大会战为抓手,全力打造省内一流、国内先进的营商环境。推进政务服务质量提升大会战,年底前实现依申请七大类政务服务事项100%“一网通办”、“全流程网上”办理率全省领先、面向自然人的便民事项100%“就近办”、100件常办高频业务“一件事”主题式服务。
  (二)以“三个年”为契机,强力推进“四大关键领域”改革创新。今年是中山交通会战年、项目落地年、稳企安商年,建立强力推进稳企安商、企业开办、不动产交易、工程建设审批四大领域持续深化改革。一是升级12345热线服务功能,依托“12345投诉举报平台管理中心”,在原有民生服务基础上,增加惠企政策服务、导办代办、企业诉求跟踪等企业服务,并整合市行政服务中心大厅管理职能,打造线上线下融合一体、全方位服务企业的综合平台,同时强化全市经济运行分析、行业状况分析,成为党委政府的参谋助手。二是推进企业开办便利度再提升。通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进“证照分离”改革,实现准入准营同步提速。三是推进不动产交易更便利度。利用人脸识别、电子签名等技术推进不动产产权信息变更“全流程网办”,将产权转移审批“网上预审、立等可取”占比提升至50%以上。四是推进项目落地更快、更方便。重点推进控规分类调整改革和工程建设项目并联审批、全程网上审批,克服项目落地“中梗阻”。
  (三)以“数字政府”改革建设为载体,全面推进“三电”应用。一是拓展电子证照应用。凡可通过共享获得业务办理所需政务电子证照的,应当优先采用电子证照,不得要求办事人提供纸质证照及相关文件材料,逐步将全部政务服务事项接入电子证照应用平台,加强电子证照在政务服务中的应用深度、广度和频度。二是加大电子印章应用。加快各部门业务系统与电子印章服务平台对接,实现人口、法人、电子证照、电子文件等各类数据材料的数字签名,推动各类数据证明的互认共享,为政务服务应用提供支撑。三是深化电子签名应用。在企业开办、不动产登记、民政低保申请、行政执法确认、中小企业融资、公积金自助办理服务等方面加快应用对接,为企业、个人网上在线签订承诺书、声明、合同、协议等电子材料提供电子签名服务保障。
  (四)以审批便利化、便民化为目标,做强电子档案政策和技术支撑。根据《档案法》等有关规定制定《中山市电子档案管理规定(试行)》,结合审批服务便民化和“全流程网办”需求,推进依申请政务服务事项“全流程”网上申请、网上审核、网上办结。推动市级业务系统与市电子档案管理平台对接实现数据交换,把电子档案的管理需求延伸到政务服务事项申请、受理、审核、审批的各个环节,实现与各审批服务系统实时对接和各项审批业务“一键归档”。除法律、法规另有规定外,电子文件不再以纸质形式归档和移交;符合档案管理要求的电子档案与纸质档案具有同等法律效力;司法部门开展执法检查时统一实行网上检查,不得要求审批部门提供纸质档案;审计部门开展审计工作时,不得要求相关部门提供资质档案。
  
已有2位网友点赞