中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于加强快递外卖行业电动自行车交通管理的建议
案 号 124154
案 由 关于加强快递外卖行业电动自行车交通管理的建议
提出人 陈玉琼
  自电动自行车发明并投用以来,给广大人民群众出行带来极大便利,同时也带来很多交通安全隐患,电动自行车管理已成为社会治理热点难点,是对政府治理能力的考验,加强规范管理刻不容缓。在国家和省的统一部署下,电动自行车相关管理措施“千呼万唤始出来”,2019年6月20日,中山市人民政府正式颁布《关于加强电动自行车管理的通告》(下称《通告》),政府对电动自行车管理的立场态度进一步明确,进一步规范了电动自行车生产、销售、使用管理,并明确规定自2019年6月21日起,对符合新标准且获得3C认证的电动自行车予以登记上牌,纳入非机动车管理范畴。该《通告》还设置了不合规电动自行车1年时间过渡期,即2019年6月21日-2020年6月20日,过渡期结束后,违规电动自行车上路行驶将依法查处。
  一、我市电动自行车管理情况
  自《通告》颁布实施以来,我市电动自行车管理得到逐步规范,买车和登记上牌提供“一条龙”服务,指引清晰,非常便民,路面上越来越多合规合标上牌的电动自行车,路况环境得到较大改善。但随着人民群众对美好生活向往的不断追求,快递、外卖行业业务量越来越大,“快递小哥”身影已成为每个城市的“标配”形象,这两个行业在较好地满足群众日常生活需求的同时,给路面交通带来较大压力。这两类行业到目前为止,还没有集体登记选用合规的电动自行车,为了追求“准点”投递不误订单,选用速度非常快、不符合3C认证的电动自行车或小型拼装电动三轮车,穿插于大街小巷,投递员一只手拿着手机查看订单、另外一只手在开车的行为司空见惯,不顾交通信号灯直闯,对其他路面上的驾驶者构成严重威胁,让人看得心惊肉跳。虽然现在每个路口基本上都有交通视频监控,但都是对机动车进行监管,而不合标的电动自行车却游离在监控之外,没有任何约束力和惩罚机制。

办 法

  二、加强快递外卖行业电动自行车交通管理的建议
  “快递小哥”和“外卖小哥”越来越受社会关注和尊重,从某种角度而言代表着辛勤劳动者,正面形象。在法律法规和交通规则面前,所有人员一律平等,无论是行人,还是机动车和非机动车,都必须遵守法律法规和交通规则。从城市管理的角度而言,这两个行业的人员在路面的行驶状况,反映出这座城市的文明发展程度,关乎文明城市形象。因此,这两个行业更应该作出表率,以实际行动支持和拥护党委政府关于加强电动自行车管理的决策部署,市公安交警、市场监管、邮政管理等部门应该化被动为主动,将市内这两个行业不合标的电动自行车“焕然一新”,并加强宣教和执法,有效落实《通告》要求,促使这两个行业投递更加规范、服务市民生活更加便捷安心、路面交通井然有序。具体建议如下:
  (一)迅速开展情况摸查,做到“心里有数”
  一年时间的过渡期很快就到,建议市交警部门主动开展相关管控工作,联同市场监管、邮政管理等部门摸查清楚全市目前一些基础数据以便精准施策,比如全市已登记上牌的电动自行车数、不符合3C认证的仍在上路的电动自行车数、预测过渡期结束后登记上牌的数以及淘汰不符合3C认证的数等,尤其要将快递业、外卖行业的数据单列,还要掌握快递外卖业道路交通事故发生率及事故原因分析。
  (二)迅速约谈相关企业,做到“立行立改”
  建议市交警部门牵头,会同市场监管、邮政管理等部门,在掌握上述数据后进行针对性分析,集体约谈快递业和外卖业企业,共商这两个大集体投递用车登记上牌的可行方案,可否通过一些电动自行车销售行业协会,为这两个行业的投递用车专门订制符合3C认证的车辆,所登记的车牌按序号进行标识,“一车”固定配“一人”或“两人”,所有车辆的性能信息和对应驾驶员全部进行动态管理,方便在路上识别和管理,释除这些企业思想包袱和顾虑,明确上牌时限以及驾驶员必须遵守的交通规则等事项,做到“凡是不合标的投递电动自行车绝不允许上路、凡是合标已上路投递的必须遵守交通规则”。
  (三)宣教和执法两手抓,做到“高度自觉”
  一是建议市交警部门主动会同市场监管和邮政管理部门,通过各种媒体和形式,加强对电动自行车驾驶员遵守交规的宣传教育和培训,做到入脑入心并养成良好交通行为习惯,投递员不会因为顾忌投递时限和处理订单而罔顾交通安全。二是依靠“电子警察”加强执法,通过视频监控或交警“铁骑警务通”进行针对性抓拍并处罚,定期开展集中整治,“杀鸡儆猴”规范全市电动自行车管理。三是建议依靠群众、广泛发动群众和志愿者监督路上这两个行业的电动自行车,若发现有未正规上牌的投递车在路上行走,或投递员一边开车一边玩手机、闯红灯等违反交规行为,通过拍照举报上传某个管理平台系统,后台管理部门核实后予以举报者一定奖励,对不合规的快递或外卖企业同时进行“红黑榜”通报。
  
已有33位网友点赞