中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于免除退休人员缴纳医保费的建议
案 号 124053
案 由 关于免除退休人员缴纳医保费的建议
提出人 王向东
  现行的退休人员医保缴费政策存在的问题
  1、中山政策与国家法律规定内容不符
  根据我国的《社会保险法》第二十七条规定:“参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇”,但根据现行的《中山市基本医疗保险办法》第十七条规定,用人单位参保人达到国家规定的退休年龄时,需要一次性缴纳数额较大的医保费或者按月缴纳医保费,直至退休人员死亡。
  很明显,中山市的上述基本医疗保险办法与国家社保法的规定不符,国家社保法规定只要职工达到法定退休年龄时累计缴费达到了国家规定年限,就无需再缴纳医保费,而中山市的上述规定明显违反了国家上位法的规定,应当及时进行修订。
  2、中山周边的广州、深圳、珠海等城市的政策均没有要求退休人员继续缴纳医保费的规定,我市退休人员对此政策反映意见强烈,希望能“免除中山退休人员缴交医疗保险费”
  我国现已逐渐进入“老龄化”社会,退休人员越来越多,中山市也不例外。退休人员曾为国家经济、文化等建设贡献了青春岁月,在退休后本应安享晚年。但中山市现行的医保缴费政策让退休人员还要缴交医保费,增加了除养老金外无收入或者收入不高的退休人员的经济负担。同时如果参保人工作多年,在职时已每年缴纳医保费,但退休后还要一次性缴纳数额较大的医保费,或者逐月缴费直至死亡,否则就不能享受医疗待遇,这个政策也很不人性化。
  同时通过调研周边的广州、深圳、珠海等城市政策,均没有要求退休人员继续缴纳医保费的规定,唯独中山市有此规定,所以中山市的政策规定已经非常不合时宜,应当尽快进行修订,出台新的医疗保险办法。

办 法

  建议免除中山退休人员缴交医疗保险费
  鉴于上述情况,我们认为《中山市基本医疗保险办法》对达到国家法定退休年龄的参保人是否继续缴纳基本医疗保险费用的规定与《中华人民共和国社会保险法》相互矛盾。建议中山市对退休人员按《中华人民共和国社会保险法》执行,修改现行的《中山市基本医疗保险办法》,取消退休人员继续交纳医保费的规定,免除退休人员交纳医保费用,减轻退休人员负担。
  
已有16位网友点赞